首页      |      本院介绍      |      检察新闻      |      检察业务      |      工作报告      |      专题活动      |      检察文化     

 
当前位置:首页>>检察文化
检察官的故乡情怀
时间:2015-04-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  廉价的奢侈

                                                                                    ——写在家乡6333/4列车停运之际

  我的家乡——庄河,是北黄海岸边的一座美丽新城。

  八十年代末 ,家乡人寄希望于铁路带动经济发展,倾全民之力修建了几十公里的地方铁路,与国铁相连,争取开通了这仅有的一趟、且只通大连的6333/4次客运列车。她实际上就是大连通往远郊庄河的通勤车,每天往返一次,直至现在。当年敲锣打鼓庆祝铁路开通建成的狂热场面,大家还能依稀记起。然而,因庄河的地理位置及发展状况决定,在相当长的时间里,人们的出行主要还是靠发达的公路交通和自驾车,这趟运行的6333/4次绿皮列车,对庄河客运交通状况的整体改善,并没有起到太大的作用,并且随着家乡高速公路、港口的相继建成而逐渐淡化。我因为嫌她太慢,平时不愿意坐她,以至于好多年以来都把她淡忘了。

  再次与她结缘出于同事的一次调侃,他说,咱庄河谈恋爱的小青年上大连愿意坐火车,不怕慢,谈着谈着就到了。出于好奇,坐了几次,实际考察了一下,感觉到她逢站必停,便宜、方便,赢得了沿线居民、通勤职工,和不少家乡人的钟爱。可能是人到中年或个人情趣的缘故吧,再接触她,感觉她“慢的便宜、便宜的慢”我都喜欢。

  全程180公里13站,5个多小时,票价12元,仅是乘坐公路客车票的1/4,便宜的让不了解的人难以置信。今天你到哪里还能找到提供五个多小时服务,仅收费十二元的场所呢?不急的出行,对工薪阶层的我的确很是受用,况且收益又绝非仅此而已。

  其实,人有时是需要慢下来的,向小河一样需流速放缓沉淀下一些泥沙。当下的经济不也是吗?需要适度慢下来,进入新常态,抓一些腐败分子,整顿调整再提速、进发。

  如今的家乡庄河,已融入大连1小时、沈阳3小时经济圈,在中国中小城市综合实力百强县市中排到了第32位。 在大连—丹东快速铁路、庄河—岫岩铁路建设的快速推进,即将通车之际, 沈阳铁路局公布,奔波往返北黄海之滨二十余年的6333/4次列车停运。家乡期盼的高铁时代到来了。

  几年前,我调到大连金州工作没搬家时,每周都回庄河,不着急就亲近她几小时。买包瓜子、饮料或水,早上七点金州出发,十一点 半到庄河(票价11元)。4月9日,6333/4次列车真的要停运了, 见证内燃机车发展兴衰历程,承载人们关注和记忆的绿皮慢车,将淡出历史舞台,我的情感有些割舍不下。4月5日清明节放假,我同妻子特意坐她回了趟家乡庄河,算是告别吧,沿途用手机拍了几张照片,留作纪念。

  我喜欢她慢的沉稳厚重,让你的心不得不静下来,在此心境下,脑袋瓜就活络了,什么都可以想,什么都可以不想,任其惬意地自由驰骋。在车上观景、阅读、交谈、思考,走四季、游古今,生发些别样的情怀,增重了我对她的眷恋。

  望窗外景色,想到瑞士游览阿尔卑斯山脉的 “黄金列车”,我就在心中唤它——辽南观光列车! 原野山川,民俗民情尽览。

  啜一口自备咖啡,自由畅想,我在心中唤它——辽南咖啡列车!倘若真的留节车厢,开个流动咖啡屋,没准真能盈利呢。

  她老的有魅力,偶尔的亲近有时让我有种特殊的感觉——廉价的奢侈!她是本厚重的书,有自己模糊的影子。

  “ 爱你!” 我心中呼唤, 还能再真实地亲近你吗?我心中的绿地、永远的她。

  作者:刘金福 原庄河市院监所检察科科长,2012年调入金州区人民检察院,现任该院侦查监督科科长。

  

本院介绍
工作报告
案件信息公开网
  专题活动
<DIV class=Custom_UnionStyle><P>  庄河市人民检察院召开扫黑除恶专项斗争工作推进会</P></DIV>
  庄河市人民检察院召开扫黑除...
·庄河市人民检察院扫黑除恶专项斗争...
·庄河市人民检察院首届检察业务辩论...
·庄河院党组召开民主生活会
人民微博
腾讯微博
新浪微博
友情链接: 最高人民检察院   正义网   大连市人民检察院

版权所有 庄河市人民检察院

工信部ICP备案号:京10217144号-1

技术支持:正义网