首页      |      本院介绍      |      检察新闻      |      检察业务      |      工作报告      |      专题活动      |      检察文化     

 
当前位置:首页>>检察文化
同一片蓝天 同一个梦想
时间:2014-11-14  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  

  

  春夏秋冬天上云,风霜雨雪脚下路,穿越二十四年的人生历程,我踏进了检察院的大门。几多感慨,几多喜悦,是幸运,是挑战,是磨砺,更是奋发。走进检察院的那一天,看着检察官义正严词指控犯罪的靓丽风采,我希望那就是我;看着检察官不畏权贵,与罪犯斗智斗勇的飒爽英姿,我希望那就是我。我多么渴望像他们一样,用炙热的爱,深深的情去践行检察官“加强法律监督,维护公平正义”的梦想!但我深知,革命工作只有分工不同,没有高低贵贱之分。我的专业决定我的工作不是奋斗在检察事业的第一线。但我想,心中只要怀着为人民服务,为检察事业服务的热诚,就是去践行检察官的梦想。 

  梦想是石,敲出星星之火;梦想是火,点燃熄灭的等灯,梦想是灯,照亮夜行的路,梦想是路,指引我们走向黎明。在追逐梦想的路上,不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。只有从一点一滴做起,才能在实际工作中体现真正的价值。不然,梦想便是井中捞月,雾里看花。带着对美好未来的向往,带着对检察事业无限的憧憬,带着一颗年轻火热的心。我投入到了检察院档案工作当中。收集,整理,检索,统计,编研……一件件看似平淡无奇,又繁琐的工作充斥着我一天的日程。为此,曾迷茫过,彷徨过,也失落过。但看着身边的陈姨20年如一日,兢兢业业的工作,我还有什么可以抱怨的呢?我还有什么值得抱怨的呢?工作虽清苦,却十分考验个人能力。有时分类一张文件都要左右权衡:如何划分年限,才能做到利用与资源节约的平衡?时不时还要请教陈姨,让她为我指点迷津。有时归档一份文件,都要盖上十数个印章。每个印章都需要清晰端正,不能马虎。常常是工作一上午,双手就像是玩过墨水的顽童。有时查找一份文件,都要询问再三,生怕遗漏了重要信息而查找失败,耽误领导和同事们的使用。然而,当陈姨和我把那零散的案卷材料一页页装订成册,一排排地摆进档案柜里后,我心中的成就感油然而生。正如诗有云:千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。正是这故纸堆中的“真金白银”,记录了庄河检察院60多年的风雨历程;正是这故纸堆中的只言片语,帮助无辜群众洗脱冤屈,正是这故纸堆中的蛛丝马迹,帮助同志们将犯人绳之以法,维护了法律的公平和正义!  

  非淡泊无以明志,非宁静无以致远。从踏入档案室的那一天起,我就告诉自己要以高尚的道德情操投入到工作之中,用一腔朴素真挚的心关爱我的事业,用自己的实际行动来谱写一个普通档案人不平凡的人生赞歌。我崇敬我的这份工作,因为它记载着庄河检察院成立以来的历史重任与嘱托;它凝结着全院领导和职工宝贵的经验和智慧。我挚爱我的这份工作,因为它是衬托鲜花的绿叶,辉映碧空的云朵。正如一首歌中唱到的:含辛茹苦,有铁石融化,天长日久,有铁树开花。我要用检察官的声音发自肺腑地说:我骄傲,我是一名检察院档案工作者。为了把正义留在人间,为了把历史留给明天,我愿为检察档案事业奋斗终生,这就是我光荣而伟大的梦想! 

    

本院介绍
工作报告
案件信息公开网
  专题活动
<DIV class=Custom_UnionStyle><P>  庄河市人民检察院召开扫黑除恶专项斗争工作推进会</P></DIV>
  庄河市人民检察院召开扫黑除...
·庄河市人民检察院扫黑除恶专项斗争...
·庄河市人民检察院首届检察业务辩论...
·庄河院党组召开民主生活会
人民微博
腾讯微博
新浪微博
友情链接: 最高人民检察院   正义网   大连市人民检察院

版权所有 庄河市人民检察院

工信部ICP备案号:京10217144号-1

技术支持:正义网